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Receitas Alemãs para fazer em casa: Currywurst e Apfelstrudel

A SPXP traz receitas completas de clássicos alemães: Currywurst e Apfelstrudel. 

Em um ano de pandemia, o jeito é usar a criatividade e fazer celebrações em casa inovando no cardápio.

Para te ajudar, a SPXP traz duas receitas clássicas completas e testadas por nós que ficam deliciosas, principalmente acompanhadas de boas cervejas alemãs.

Currywurst

Quem já foi para a Alemanha sabe que o passeio clássico é passar um tempo em uma Biergarten tomando um canecão de cerveja e aproveitando um delicioso Currywurst, prato de linguiça com molho à base de ketchup e curry acompanhado de batatas fritas.

Dizem que essa receita foi criada em Berlim no pós guerra e a receita original é mantida em segredo. Mas, por aqui, nós compartilhamos a nossa receita, que, modéstia parte, ficou bem parecida com os que já provamos em Berlim.

           receita alemã currywurst                  receita alemã currywurst  

Ingredientes

  • 1 pacote de salsicha branca tipo weiss (Weisswurst) – marcas famosas e populares tem esse tipo de salsicha para vender
  • 1 cebola cortada em tiras finas
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Aproximadamente 200g de extrato de tomate
  • 4 colheres de sopa de ketchup
  • 1 copo de caldo de carne
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de sopa de molho barbecue
  • 3 colheres de chá de curry + 1 colher de chá para salpicar ao final

Modo de fazer

  • Refogue a cebola com manteiga, alecrim e folha de louro até a cebola dourar.
  • Adicione o extrato de tomate e refogue por uns 5 minutos, mexendo bem.
  • Dissolva o caldo de carne e acrescente em seguida o ketchup, molho inglês, barbecue e o curry.
  • Ferva por 10 minutos e peneire em seguida.
  • Em uma frigideira, frite as salsichas de todos os lados até dourar.
  • Corte as salsichas em rodelas e coloque em uma travessa. Cubra com o molho e sirva com batatas fritas.

Dica: você deve adaptar a receita ao seu paladar, experimente e veja se, para o seu gosto precisa de mais molho de tomate ou se você quer ainda mais curry para ficar mais picante. Por esse motivo, as quantidades informadas acima podem variar até você achar o seu Currywurst perfeito! 

Apfelstrudel

A palavra “strudel” significa “redemoinho” em Alemão e o doce é apreciado desde o século 18. Na verdade, esse doce foi criado na Áustria, mas é super popular na Alemanha.
É comum depois de uma bela refeição em um restaurante Alemão, pedir um Apfelstrudel de sobremesa.

O segredo dessa receita é deixar a massa bem fina e fazer o recheio com maçãs bem suculentas e saborosas.

O Apfelstrudel é servido ainda quente com sorvete de creme ou chantilly ou creme inglês. Em muitos lugares é servido com esses três acompanhamentos e foi assim que fizemos!

              receita strudel de maçã apfel strudel                   receita strudel de maçã apfel strudel

Ingredientes

  • 300g de massa folhada – se quiser tentar a sorte, pode arriscar fazer, mas comprando a massa folhada pronta dá super certo!
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca - para colocar na base antes de colocar o recheio
  • 3 colheres de sopa de manteiga temperatura ambiente
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 maçãs gala picadas – aqui você pode cortar em lascas, deixando uns pedaços maiores e uns menores. Assim os menores vão amolecer e dar um sabor mais adocicado para o Strudel e os maiores vão dar a crocância #ficaadica
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Canela à gosto
  • 2 colheres de sopa de nozes ou amêndoas picadas – Opcional
  • Açúcar e canela misturados à gosto para polvilhar no Strudel antes de ir ao forno – Opcional
  • Açúcar de confeiteiro à gosto para polvilhar na finalização

Modo de fazer

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga em temperatura ambiente e junte a ½ xícara de farinha de rosca. Vá mexendo até que fique uma farofa dourada.
  • Numa tigela junte as maçãs picadas, a farofa feita na frigideira, o açúcar, a canela e as nozes picadas.
  • Abra a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada – a massa folhada pronta vem pequena e grossa, então você pode abrir bem com o rolo para deixar a sua massa mais fina e com uma boa proporção entre massa e recheio.
  • Coloque a massa aberta em cima de um pano limpo e enfarinhado.
  • Pincele todas as bordas da massa com manteiga derretida, disponha em uma das pontas a 1 colher de sopa de farinha rosca espalhando bem apenas embaixo de onde vai receber o recheio – a quantidade de farinha de rosca pode variar de acordo com o tamanho que você abriu a sua massa. Aqui, a dica é colocar uma camada bem fina, apenas para segurar a água que as maçãs vão soltar mas sem deixar um gosto de farinha. Não exagere!
  • Em cima da farinha de rosca, coloque todo o seu recheio, espalhando bem.
  •  Enrole com a ajuda do pano de prato, como se fosse um rocambole. Lembre de dobrar as pontas para o recheio não vazar!
  • Coloque em uma forma.
  • Pincele a manteiga derretida na superfície do Strudel e polvilhe açúcar e canela à gosto.
  • Faça cortes na transversal para sair o vapor.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 30 minutos ou até a massa ficar bem dourada.
  • Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva quente com o acompanhamento escolhido.  

 Com as receitas prontas, é só abrir uma cervejinha e aproveitar! 

 

Dica extra:

A receita clássica de Apfelstrudel leva uvas passas, mas como são polêmicas, não colocamos no nosso e ficou muito bom!

Caso queira colocar, seguir conforme abaixo:

  • 1 colher de uvas passas
  • 2 colheres de Amaretto ou rum

    Junte as uvas passas com a bebida numa tigela e deixe hidratar por 20 minutos. As uvas passas hidratas devem ir junto na tigela com as maçãs, nozes, farofa, açúcar e canela.

 

Texto por Jaqueline Fontes

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